位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

北航召开教师兼职辅导员座谈会

作者:   时间:2024-07-08   点击数:

为全面落实学校第十七次党员代表大会精神,充分发挥“学工—教学”的协同联动体系作用,构建“学工+”联动育人体系,以高质量的学生思政工作有力支撑高质量人才培养,学校积极吸纳优秀教师担任兼职辅导员,作为学生工作队伍的重要力量。7月5日下午,副校长邓怡与首批教师兼职辅导员座谈交流。

会上,学生工作部李广玉汇报了教师兼职辅导员工作情况。电子信息工程学院教师门志荣、李胜曦、彭珍珍,能源与动力工程学院教师范永升,航空科学与工程学院教师安朝、宋威,人文社会科学学院(公共管理学院)教师王春地结合自身成长经历,围绕更好地发挥专任教师在学术引领、科研指导等方面的优势,有效开展思想理论教育和价值引领,分享了对于教师兼职辅导员工作的理解和工作规划。

邓怡对8位优秀教师加入北航学生工作队伍表示热烈欢迎,对试点学院的大力支持表示感谢。她指出,新时代学生工作面临着许多新挑战,学生工作队伍需要更多怀有思政工作热情、胸怀育人理想的优秀教师加入,有力支撑学校人才培养。邓怡结合自身担任辅导员的工作经历,就如何发挥优秀教师科研学术优势,更好地开展思想引领工作,对教师兼职辅导员提出了三点期望。一是要不断加强学习。要认真学习贯彻落实学校人才培养大会精神,深刻领悟赵长禄书记对辅导员提出的工作要求,充分领会当好一名辅导员应具备的“德、知、情、行”四大要素,发挥首批教师兼职辅导员的模范带头作用。二是要积极探索实践。针对教师兼职辅导员工作过程中的新问题、新挑战,要积极思考并提出切实可行的举措,共同打造教师兼职辅导员这一北航思政教育的特色名片。三是要持续发挥育人优势。充分发挥自身在学术引领、科技创新、生涯规划、文化建设等方面的优势,深入学生中间,给予学生更温暖、更有效的指导,切实做好学生成长成才的引路人。

座谈会现场,邓怡为首批教师兼职辅导员颁发聘书,表达了对各位教师兼职辅导员的殷切期望。

学生工作部、人力资源部、教务部、研究生院、校团委、学生中心等部门负责人,相关学院党委副书记参加座谈。

地址:知行北楼一层学生服务大厅

电话:82316917

版权所有 2013-2022 北京航空航天大学学生中心 京ICP备05004617-3 文保网安备案号1101080018